Жимолость настоящая , или Жимолость обыкновенная [1] , или Жимолость лесная [1] лат. Lonicera xylosteum , — кустарник , вид рода Жимолость Lonicera семейства Жимолостные Caprifoliaceae.
Жимолость в дизайне сада
Жимолость — декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции.
Вообще существует несколько видов жимолости со съедобными плодами, но если речь заходит о плодовой культуре, то это — жимолость синяя Lonicera caerulea из семейства Жимолостные Caprifoliaceae. Растет, как правило, в долинах рек и на увлажненных участках под пологом деревьев. Дикорастущая жимолость — это кустарник высотой 1,5 — 2 м, но сортовые растения могут иметь другие размеры. Плоды у нее синие, что отразилось в видовом названии, веретеновидные, часто неправильной формы. Обычно их называют ягодами, но это не совсем верно. Правильнее сказать, что это «двухягода» — соплодие, состоящие из двух завязей 2.
- Татарская жимолость стала популярной в сфере ландшафтного дизайна благодаря очаровательному внешнему виду и простому уходу. Это эффектное растение, привлекающее внимание пышной зеленой массой, яркими цветами и красочными ягодами.
- В одном комментарии мне рассказали про каприфоль, какой у нее обалденный аромат, и показали ее фото. Даже и не буду пытаться найти тот комментарий с фото, это невозможно.
- Жимолость Татарская Tatarica — древовидный кустарник. Культурное растение достигает 3 м в высоту и ,5 м в ширину.
Жимолость красная — многолетний кустарник, в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в северной части Кореи, Китая, Японии. Многие по не знанию думают, что в пищу годятся лишь синие плоды, а алые ягоды волчьи — ядовиты. На самом деле некоторые сорта плодоносят ярко-красными, съедобными, сочными ягодами с приятным сладким и освежающим вкусом и едва ощутимой горечью. Плоды таких культур используют для свежего употребления и приготовления джемов, варенья, настоек, компотов.