Всегда в Сибири к осени нарастает очень много ягоды смородина, малина, жимолость, ирга, черноплодка, вишня. Всю ягоду невозможно использовать на варенье и компоты, вот и решила я попробовать сделать вино. Много было первоначальных ошибок - и взрывалось, и кислым было непомерно, но прошли годы, и я добилась самого простого способа изготовления вина! Теперь это фирменный рецепт моей родни.
Жимолость: польза и вред для здоровья
Технология приготовления ликера из жимолости за 3 дня классическая методика требует минимум 14 дней. Получается десертный напиток с характерным ягодным ароматом и легкими нотками горечи во вкусе — такова особенность этого сырья. Ликер рекомендован к подаче холодным. Подходят любые ягоды: свежие, замороженные и даже сушенные. Замороженные плоды следует предварительно разморозить и добавлять вместе с оттаявшей жидкостью.
Плоды растения издавна используются в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря. Ягоды ускоряют выведение радиоактивных веществ из организма. Ягоды жимолости рекомендуются для тех, кто страдает авитаминозом, появляющемся чаще всего после зимы, когда организм нуждается в аскорбиновой кислоте витамине C. Сок зрелых плодов применяется для лечения микозов и язв, а настойки из цветков и листьев укрепляют здоровье глаз, горла и кожи. В тибетской медицине, отвар из коры прописывался в качестве лекарства от головной боли, ревматизма, артрита, а также от сильной боли в животе. Водный экстракт жимолости, получаемый из цветков, используется в качестве компресса для лечения глазных болезней.
Видимо год стал общероссийским урожайным по жимолости, так как вопросы прилетают к нам со всех сторон нашей страны. В конце этого повествования, я дам рецепт не напитка - а скорее еды, алкогольного десерта, на основе ягод жимолости. Разминаем ягоду руками, чтобы она лопнула и вышел сок. Можно эту процедуру сделать и кухонном комбайне - у кого он имеется.