Есть христианские праздники, о которых знают буквально все. И могут в двух словах описать, что же, собственно, отмечают верующие. Рождество — Христос родился.
15 февраля – Сретение Господне
Наступает православный праздник Сретение Господне, который в народной традиции символизирует не только встречу Христа с праведником Симеоном — это еще и встреча зимы с весной, ведь по-старославянски сретение — это встреча. Православные христиане, живущие по юлианскому календарю, отмечают праздник Сретение Господне 15 февраля. В православии Сретение относится к господским то есть посвященным Христу двунадесятым то есть двенадцати важнейшим непереходящим то есть всегда отмечаемым в один и тот же день праздникам. Христиане, живущие по григорианскому и совпадающему с ним новоюлианскому календарю, отметили Сретение Господне 2 февраля. Сретение Господне другое название Принесение во Храм связано с христианской легендой о принесении в Иерусалимский храм младенца Иисуса на сороковой день после его рождения Рождества Христова.
В случае если под праздник Сретения не служится всенощное бдение и, следовательно, малая вечерня перед ним , а отдельно совершаются великая вечерня и полиелейная утреня, вечерний самогласен дня из Триоди поется на «Славу» стихир на стиховне великой вечерни, а на «Славу» хвалитных стихир утрени поется утренний триодный самогласен дня. На «Господи, воззвах» стихиры праздника, глас 1-й — 8 первые две стихиры — трижды, третья стихира — дважды. На литии стихиры праздника, глас 1-й и глас 2-й. На стиховне стихиры праздника, глас 7-й со своими припевами. На утрене на «Бог Господь» — тропарь праздника, глас 1-й дважды.
Православные христиане отмечают Сретение Господне 15 февраля в году. Если Вы хотите больше узнать об этом празднике, прочитайте нашу статью! В этот день — сороковой день по Рождестве Христовом — Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном — одним из образованнейших людей своего времени. По преданию, он был одним из семидесяти переводчиков Пятикнижия с еврейского на греческий язык. Этот перевод Септуагинта , был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа 72 толковниками.