Зачастую, при обсуждении технических вопросов по расчёту надёжности со своими Заказчиками, я сталкиваюсь с тем, что многие люди весьма и весьма вольно трактуют термины, относящиеся к надёжности и позволяют себе совершать довольно грубые ошибки, рассказывая мне, например, что безотказности не существует, что долговечность это не надёжность, что неисправность и отказ это одно и тоже и многое-многое другое. А ещё меня очень раздражает фраза типа "прибор вышел из строя". Выйти из строя можно только в вооруженных силах Российской Федерации, а прибор может либо отказать, либо придти в неисправное состояние.
Надёжность
В российском банковском законодательстве используются такие термины, как «стабильность банковской системы» Закон «О Центральном банке РФ», ст. Законодатель не раскрыл содержание данных терминов, однако из контекста законов видно, что между устойчивостью банка и его финансовой надежностью нет принципиальных различий. Несколько иной смысл имеет «стабильность», но только в той части, в которой термин относится к банковской системе в целом. В банковской литературе чаще всего используется термин «надежность». Под этим ъ общем случае понимается комплексная интегральная характеристика текущего финансово-экономического состояния банка и его перспектив на обозримое будущее, полученная, как правило, на базе более или менее глубокого дистанционного «бесконтактного» анализа его официальной и публикуемой отчетности.
Отказы оборудования — предмет особого внимания на любом предприятии. Как минимум они несут с собой издержки в виде прямых и значительных затрат на аварийные ремонты. Возможны и более серьезные производственные последствия, связанные с остановкой производства и недовыпуском продукции, не говоря уже о последствиях в сфере безопасности и экологии.
Валидность — признак того, что результаты действительно относятся к тому явлению, которое изучается исследователем. Относительное постоянство, устойчивость, согласованность результатов теста. Независимость методики от действия случайных факторов. Ретестовая надежность определяется путем повторного обследования одних и тех же лиц при помощи одной и той же методики. Основан на подсчете корреляции индивидуальных баллов испытуемых, полученных в результате двукратного выполнения ими одного и того же теста. Чем выше коэффициент корреляции, тем выше надежность, и мы получаем примерно то же самое распределение.