Салат латук считается одной из самых распространенных овощных культур. Его выращивают с незапамятных времен, когда люди еще не знали о полезных свойствах растения.
Салат-латук: выращиваем у себя на грядке по всем правилам и получаем отличный урожай
Чаще всего его выращивают как листовой овощ. Салат-латук чаще всего используется для салатов , хотя его также можно увидеть в других видах пищи, таких как супы, бутерброды и роллы; его также можно приготовить на гриле [5]. Один сорт, Спаржевый салат [англ. В дополнение к своему основному использованию в качестве листовой зелени он также приобрел религиозное и лечебное значение за столетия потребления человеком. Первоначально на рынке салата доминировали Европа и Северная Америка, но к концу XX века потребление салата распространилось по всему миру.
Латук растение. Изображение: Латук стенной. Изображение: Латук посевной.
Научное название рода произошло от латинского слова lac «молоко» , что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев. Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения , или кустарник [3]. Некоторые виды являются корнеотпрысковыми растениями. Листья расположены очерёдно, имеют форму от линейной до яйцевидной, могут быть цельные или перисторазделённые. Соцветия — корзинки с 10—30 язычковыми цветками, желтой или голубой расцветки.