Общий анализ кала, или копрограмма — это важный инструмент оценки работы пищеварительной системы. Кал — конечный продукт пищеварения, и его анализ позволяет выявить патологии всех звеньев этого процесса. Из этой статьи вы узнаете, для чего сдают копрограмму, какие должны быть показатели этого анализа в норме, как они изменяются при различных заболеваниях, а также, как правильно подготовиться к анализу и собрать материал.
Лентовидный кал - симптом рака кишечника? — вопрос №1201046
При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс, исследуют макроскопически видимые примеси. Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах. При обычном рационе суточное количество кала составляет — г.
Возникающие при раке прямой кишки симптомы и признаки необходимо дифференцировать с проявлениями менее агрессивных заболеваний — пищевых отравлений, геморроя и др. За счет особенностей анатомии и физиологии конечного отдела кишечного тракта, первые симптомы рака прямой кишки, как ранние проявления, обычно появляются еще тогда, когда радикальное лечение возможно и эффективно. Поэтому при возникновении подозрительных признаков, сигнализирующих о возможном заболевании, следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Группам риска преклонный возраст и наследственность стоит обратить особое внимание на первые симптомы рак прямой кишки. Один из основных симптомов рака прямой кишки на ранней стадии — кровь в стуле.
Это копрологические исследования кала, позволяющие оценить его макроскопические, микроскопические и биохимические характеристики. Многие из них служат маркерами заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе воспалительных процессов и дисбактериоза микрофлоры кишечника. Несмотря на это, интерпретирует результаты анализа врач, выставляя диагноз с учетом клинической картины и других факторов. К макроскопическим показателям кала относятся его консистенция, форма, цвет, запах, посторонние включения. Микроскопическое исследование позволяют оценить состав кала и оценить работу желудочно-кишечного тракта и степень переваривания пищи. Результаты исследования зависят от правильной подготовки больного, сбора биоматериала, его хранения и доставки в лабораторию.