Шампиньоны — самые популярные в мировой кулинарии из всех грибов. Благодаря тому, что они хорошо растут в искусственно созданных условиях, в культурных садах, огородных грядках, а массово их выращивают в специальных помещениях — это самые экологически чистые и полностью безопасные грибы. Шампиньоны можно есть даже сырыми без термообработки, гурманы добавляют их в свежие салаты.
Выращивание шампиньонов в подвале
Выращивание шампиньонов — дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима. В природе шампиньоны растут практически в любых условиях — от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более — и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся "настоящим грибным" вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века! Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы.
О выращивание грибов, как об одной из возможностей садоводства и огородничества говорят немного. Хотя грибы, не будучи традиционными культурами, как, например, помидоры или кабачки, на удивление просты в выращивании, многогранны по своим видам и вкусовым характеристикам. Шампиньоны - это хороший выбор для того, чтобы начать заниматься грибоводством.
Грибы — вкусный и полезный продукт. Выращивая их дома, вы будете застрахованы от того, что в них попадут тяжелые металлы или токсины. Сам процесс довольно несложный, но требует на первом этапе затрат времени. Можно сократить процесс выращивания, купив уже готовый зерновой мицеллий, а то и тюки с грибницей. Но если хочется все делать самим, то можно попытаться прорастить грибницу из покупных грибов. Приготовьте питательную среду.